Совсем как-то не по-чапаевски переобулся на ходу Дмитрий «Goblin» Пучков: сколько было им на пару с Климом Жуковым отпущено шутеек про то, то комиксы – для тупых, и что это вообще не «наше», «буржуйская пропаганда» и «мы не одобряем», а вот уже хитрые пасы руками - и лейбл «Oper.ru» вместе с лаконичным слоганом «Правильный комикс» красуется на обложке, собственно, комикса. Правда, комикс тот с точки зрения Пучкова как раз не буржуйский, а строго наоборот, про настоящего героя, а не про этих чудиков в красных труселях поверх трико, так что, вероятно, у данных товарищей были претензии больше к форме, нежели к содержанию. А тут и содержание «наше», и форма максимально радует глаз и производит сильнейшее впечатление. Речь о «Чапаеве» художников Олега Юдина и Ильи Воронина, об истории Человека-Легенды. Истории, надо заметить, непростой и в чём-то даже уникальной: все знают Василия Ивановича Чапаева, но мало кто в курсе его истинной биографии. Даже как он выглядел на самом деле с ходу мало кто опишет. Да и зачем, если в ДНК нашего народа прочно укоренилось, что Чапаев – это Борис Бабочкин, а лучше всего о жизни и смерти начдива рассказал даже не Фурманов (непосредственный участник событий), а братья Васильевы в своей экранизации 1934-го года, настолько гениальной и мифообразующей, что даже спустя почти что век сложно представить Чапаева другим. И это я не говорю уже о том, что все без исключения могут накидать с десяток-другой анекдотов, не имеющих к реальному начдиву никакого отношения, но прекрасно дополняющие образ Чапаева - хитрого, смелого, юморного и невероятно харизматичного. Такого, чтобы только своим примером поднимал дивизию в бой и вдохновлял бойцов.
Так вот, комикс Юдина/Воронина тоже не про настоящего Чапаева. В основе тут кинофильм. Поэтому не стоит удивляться, что события следуют сценарию киноленты, а все персонажи имеют портретное сходство с игравшими их когда-то актёрами. Некоторые сцены кинокартины перекочевали в комикс также целиком, взять хотя бы культовый кадр с Василием Ивановичем, показывающем своему ординарцу Петьке (персонажу, также вошедшему в вечность народной мифологии), куда лупить из пулемёта, этот кадр стал в своё время афишей фильма. События разворачиваются в августе 1919-го года, в разгар Гражданской войны, которая для всех сторон конфликта складывается с переменным успехом. В боях за Урал Чапаев участвует везде и сразу: то чешских интервентов отправляет удобрять русскую землю, то устраивает курсы для нерадивых бойцов по обращению с личным оружием, то принимает пополнение, то воюет под огнём противника, то казаков бьёт, то подавляет бунт, то разрабатывает стратегические планы, то травит байки. Показан человек дела, человек нескончаемой энергии, при этом простой и справедливый, разрешающий некоторые ситуации не только по законам военного времени, а по совести. Неудивительно, что люди в нему тянутся даже с вражеского, белого лагеря, где бывшие царские офицеры показаны кончеными мразями, но их суть прикрыта напускным благородством и разными сусальностями типа хоругвий. Показательный момент, который отлично заходил аудитории в 1934-м, вызывал полное понимание во времена ВОВ, но способен в настоящее время инициировать мощное зарево в среде народившихся имперских патриотов: «Ну что, дружок, не помог тебе твой Бог?», спрашивает Чапаев у мёртвого противника, возле которого лежит анархистский чёрный флаг с надписью «С нами Бог!». Спрашивает без иронии, серьёзно, ведь для него это один из основных идеологических моментов братоубийственной войны, её философская суть. А Чапай – не просто хитрый мужик из сказок, способный обвести вокруг пальца и попа, и чёрта, он еще и философствующий аскет нарождающейся новой веры. Его рассуждения о построении грядущего справедливого мира и объяснение, ради чего вот эти люди вокруг сейчас воюют, больше напоминают пророчества, в исполнение которых даже не нужно верить – надо просто понимать, что всё, о чём «проповедует» Чапай, неизбежно и неотвратимо уже сияет впереди ярким светом, надо вот только сейчас напрячься и всё получится. И эти черты проповедника и пророка сделали Чапаева не только героем анекдотов, но и мудрецом из пелевинского романа, постигшим суть жизни. Наверняка он постиг и то, что пройдёт совсем немного времени и враги, мотивированные точно такими же фразами про Высшее существо, выступающее на их стороне, будут сеять смерть на земле, которую он, Чапай, защищает и очищает.
Разумеется, перекочевали в комикс все те фразы и диалоги из фильма, которые подчеркнули характер персонажей, ушли в народ и трансформировались в шутки-прибаутки, без которых начдива уже и представить нельзя. «Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?», «Вы за большевиков, али за коммунистов? — Я за Интернационал!», «Врёшь, не возьмёшь!», «Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют. Ну куды крестьянину податься?», «Чапай думать будет!». Ну, гениально же. Всему этому нетленному великолепию художники подобрали не менее гениальное визуальное обрамление. Да, иногда кажется, что брались кадры из самого фильма и обрисовывались, несколько всё тут детально и реалистично. Пожалуй, местами даже более реалистично, чем в чёрно/белых кинокадрах. Особенно когда демонстрируются масштабные кадры на всю страницу или боевые развороты. Надо отметить, что Юдин и Воронин внести в визуал некоторые дополнения, если так можно назвать жестокость, которой в фильме не было. Отрубаются головы, пули сносят черепа, чёрные фонтанчики крови обрывают чьи-то жизни, словно случайно и очень буднично. В этом страшном пиршестве смерти и заключена суть войны, её смертельное таинство и её тяжелейший грех. Но эффектно выглядит, не придраться. Как и к лихому круговороту кавалерийской атаки, переходящей в безумную рубку. Очень впечатляющий рисунок, ставший одной из убедительнейших причин приобрести этот комикс в свою коллекцию.
Настоящий Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919-го года. Киношный Чапаев в 1934-м переплыл Урал и шагнул в Вечность. Где-то он еще бродит по земле, хитро щуря глаза, подкручивая усы и демонстрируя мудрость и смелость. Напомнить о его присутствии среди нас поможет этот комикс. Своевременно ли он вышел? Про Чапаева наплели массу обидных и гадких сплетен (впрочем, это коснулось всех героев Гражданской, взять того же Гайдара), и с этим надо что-то делать. Опять же, напомнить людям о хорошем кино тоже никогда не поздно. А вот фразы Чапая про «смертельный бой за интересы трудового народа», про интересы революции, которые должны быть дороже жизни могут у кое-кого вызвать злобный зубовный скрежет. Ну, у тех самых людей, кумиры которых драпали в Гражданскую, предавая отечество на деньги объединенной Европы, раздавали интервентам золотой запас Империи и потом мечтали о балах, лакеях, юнкерах и хрусте французской булки. Что в речах Чапаева точно резонирует с временем, так это фраза «Мы должны быть сильными, чтобы с нами считались». Опять прав Чапай.
Интересный факт: комикс «Чапаев» изначально был издан в Испании в 2019-м году. А теперь официально увидел свет в России. Издание под стать содержимому, выполнено с уважением и пониманием: твёрдый переплёт, альбомный формат, плотная и белоснежная бумага. Эпичные развороты на форзаце и нахзаце, лаконичные красные буквы названия на белом фоне. Небольшая статья о главном герое. 120 страниц, тираж 2000 экземпляров.