18 авг. 2025

Мнение: Ангел

Склонные к религиозному восприятию мира люди верят, что персональный ангел-хранитель присутствует рядом с ними всё время. Просто он невидим. Но можно ли его как-то разглядеть или хотя бы почувствовать его присутствие? Мистики, философы и авантюристы придумали множество способов, чтобы добиться этого, вспомним хотя бы Джона Ди и его енохианскую магию. Да, увидеть ангела и пообщаться с ним было бы интересно, но есть опасения, что если он (хотя всё же оно, это существо без пола) и явится какому-то человеку, так сказать, воплоти, то только в момент наибольшей опасности или максимального душевного дискомфорта в жизни этого самого человека. А оно вам надо, такие моменты переживать? Но давайте примем такой вариант в качестве возможного и почитаем мангу Эрики Сакурадзавы, в которой, судя по названию, тема ангельского присутствия раскрыта в полной мере. Вот только манга эта (будучи довольно известным произведением в жанре «дзёсэй», то есть, рассчитанным на молодых женщин старше 18-ти) вообще-то не об ангелах. Она – о людях, у которых не получается найти выход из сложной ситуации. И присутствие невидимой для окружающих девушки с крыльями должно стать для них серьезной мотивацией.

Манга состоит из девяти глав, переплетающих жизни нескольких персонажей. Юноша Като, мечтающий избавиться от одиночества, при странных обстоятельствах получает в сожители ангела, ту самую девушку с крыльями. Которая совсем не по ангельскому статусу предпочитает по вечерам, когда Като приходит домой с работы, выпить рома с лаймом. Зато, когда она обнимает и целует Като, у того буквально вырастают крылья. И пока они на пару выпивают, мы знакомимся с Мидзухо, японской школьницей, причём в ситуации, когда, кажется, уже можно не знакомиться и имени её не запоминать. Мидзухо задаёт себе вопрос «Зачем жить, если ничего интересного меня не ждёт?» и озвучивает мысль «Вот бы умереть», стоя на мосту и глядя в тёмные воды под ней. Причём делает она это, судя по всему, не первый раз. Проблема в пубертате, отягощённом личными обстоятельствами: разведённая мама больше интересуется новым любовником, а поход в ночной клуб, где она встречает Като и видит его ангела, выводит её из школьной компании «крутых девчонок», отправляя к «изгоям», «уродинам». Дистанция от близкого человека и проклятье школьного буллинга всё больше убеждают Мидзухо, что жизнь – это боль, и надо с ней завязывать. Сакурадзава при этом хорошо манипулирует эмоциональным наполнением рисунка, весьма многозначительно солнечная атмосфера начальных кадров сменяется накатывающей темнотой и осенней промозглостью, хотя для этого Эрике достаточно надеть на Мидзухо тёплый клетчатый шарф и поместить в рисунок пару облетевших деревьев. И вот уже настроение манги поменялось. Удастся ли вернуть в кадр столь символичный солнечный свет? Да, но для этого нужно встретить на мосту молчаливого ангела и поцеловать его, чтобы и у Мидзухо выросли крылья и появилась уверенность в том, что жить – интересно, а проблемы, даже у «уродин» - временные.

Следующая часть манги, наверное, самая трогательная и бьющая по чувствам читателей. Потому, что Сакурадзава использует «запрещённый приём» и берётся рассказать о маленькой пятилетней девочке Ти-тян, которая, в силу возраста, не понимает, что происходит с её мамой. Родители девочки развелись, что для пятилетки стало большим потрясением, ведь папу она всё равно любит, а мама его теперь ненавидит. Сама же мать находится на пике кризиса, заливаясь ежевечерне алкоголем и совсем не уделяя дочери внимания. Девочку подкармливает соседка, окружающие к ней хорошо относятся, но всё равно это не то. Без помощи ангела не обойтись? Вот только кому он послан, Ти или её маме, которая, по факту, и становится главной «проблемной» героиней этих глав. Пока её дочь сталкивается с крылатым потусторонним, подпитывая свой детский оптимизм уверенностью в том, что чудеса возможны, взрослая женщина безо всяких ангелов должна разобраться со своей жизнью. И со своим отношением к девочке. В одной из самых болезненных и откровенных сцен Эрика вкладывает в уста героини фразы, которые, на самом деле, звучат очень часто. Все ли дети желанны, стоит их заводить ради кого-то и как потом с этим жить… слишком неудобная и дискуссионная тема, но мангака затрагивает её в полной мере, не давая решений, но в итоге направляя своих героев в ту сторону, где, возможно, им удастся изменить жизнь к лучшему. Но не факт.

В финальной части манги мы снова возвращаемся к Като, которому пора бы уже перестать бухать к компании ангела (он/она, к тому же, куда-то запропастилась) и найти себе девушку. На примере общения Като с его соседом Сакурадзава касается темы одиночества современного человека в многолюдном мегаполисе, где, казалось бы, оставаться одному просто невозможно. Но есть люди, которые со своим положением просто смиряются и живут себе дальше, грустной, монотонной жизнью. Избежать подобного Като поможет, как ни странно, не ангел, а кошка. Домашнее животное пропало и его очаровательной хозяйке нужна помощь. Като вечерами ходит по району с Михо и разыскивает потеряшку Бу. И это сближает молодых людей, да так, что присутствие ангела становится вроде бы и не нужным. Но когда крылая любительница рома объявляется в его квартире опять, это становится сигналом о том, что зарождающаяся любовь – субстанция тонкая и очень хрупкая, нужно быть с ней предельно аккуратными. Тут и сложность выбора между прошлым и настоящим может сыграть свою роль. И пока человек думает, что он сам всё решает в своей жизни, за спиной у него на ухо что-то шепчет ангел. Да, это манга не для тех, что верит, что всё в его руках и что только он сам влияет на его судьбу. Это манга для людей, которые верят в нечто большое, доброе и справедливое, в то, что всегда подскажет, как надо поступать. Следуя чьему-то великому плану?

Надо отметить, что у Сакурадзавы специфический стиль рисунка. Минималистичный, воздушный и какой-то хрупкий, словно эти вот легкие штрихи, задающие контуры предметам и фигурам, вот-вот сломаются или будут сметены взмахом ангельских крыльев. При этом, когда надо, фоны у неё проработанные и детальные. Особенно своеобразно выглядят лица персонажей: Эрика обожает большущие глава и намеренно подчеркивает нижнюю губу, отчего кажется, что все люди здесь укололи себе ботокс и слегка перестарались с этой процедурой. Но в целом получается атмосферно, настроение истории рисунок поддерживает хорошо. Сама манга получилась мелодраматичной и, по ощущениям, светлой, тут нет прямых советов, как выйти из сложной ситуации, но в этом и ценность показанных моментов. Манга издана в одном томе «Фабрикой комиксов». Здесь твёрдый переплёт с глянцевой суперобложкой, 224 страницы (первая глава полноцветная), тираж не указан.

https://comics-factory.ru

Craftum Сайт создан на Craftum