Батальные сцены и военная тематика, конечно, занимают доминирующее положение в этом сборнике коротких комикс-историй, но этим содержание не исчерпывается. Хотя в каждом рассказе есть центральный персонаж, пусть и не военный, но представитель чисто мужской профессии, типа космонавта или сыщика. Да и в целом, даже крестьянин из фолк-хоррора вполне заслуживает, чтобы его называли «Настоящий мужик!». И явные исключения – типа выращенного на убой подростка-мутанта – всё равно связаны с чем-то жестким, брутальным, иногда даже излишне грубым… в общем, с чем-то точно мужским, воинственным. Правда, я не до конца разобрался, как реагировать на героя, который следит за аниматором в костюме Микки-Мауса, но тут тоже нужна определённая смелость. Чуть меньше, конечно, чем та, что понадобилась Иуде. Наверное…
«Batalist» включает в себя работы отечественных художников-комиксистов, громко заявивших о своей любви к «девятому искусству» в суровые, но интересные «девяностые», когда комиксы переживали первую большую волну интереса со стороны неизбалованной отечественной аудитории. Илья Воронин, Алексей Иорш, Руслан Сулейманов и Аскольд Акишин. Заглавный ч/б рассказ Воронина (хотя по стилю очень похоже на Акишина) отражает интерес к истории и эстетике Первой Мировой Войны и обходится без слов, рассказывая про немецкого художника-баталиста, рисующего картины в окопах и в землянках, под грохот канонады. Сурово, страшно, грязно, но таково его призвание: изображать людей, поднимающихся с криком в атаку, бегущих на вражеские пулемёты, прячущихся от бомбардировок. В эти моменты обнажается их истинная природа, всё максимально искренне; тот самый миг, который просто обязан быть увековечен на бумаге. Но у героя-художника не всегда будет получатся оставаться сторонним наблюдателем, «маленький человек» большой Истории внесет свою случайную лепту в военную живопись необычным способом.
Полноцветный «Дом тьмы» Ильи Воронина недавно уже выходил в сборнике «Классика в комиксах» (совместный проект издательств «Alpaca» и "Нитусов"), это адаптация рассказа Эллери Квина, типичная «проверка на дедукцию за пару страниц». Эллери Квин (на самом деле авторский тандем Фредерика Даннэя и Манфреда Б. Ли) чаще всего писал о приключениях персонажа с таким же именем, и этот случай не исключение. Дом тьмы – популярный аттракцион, хороший способ пощекотать себе нервы с помощью темноты, искусственной крови и скримеров. Но в этот раз происходит настоящее убийство, и мистер Квин должен его раскрыть, благо, что все подозреваемые не успели покинуть место преступления. Оказывается, что почти все они неплохо знали убитого и у многих был мотив. Классический детектив, плюс детальная, реалистичная графика Руслана.
Давно уже бытует альтернативная версия того, по какой причине Иуда предал Иисуса. Рассуждения философов, богословов (с не официальной точкой зрения) и писателей привели их к версии, что Иуда на самом деле второй по значимости персонаж той перевернувшей мир истории. И что этот человек из Кариота добровольно принял роль предателя, чтобы исполнить волю Бога. От петли его это не спасло, правда, именно из-за неё трагичная, в целом, история Ильи Воронина заканчивается несколько хулиганским призывом «Эй, догоняй!». В «Походе» максимально каноничным персонажам фэнтези придётся даже ломать четвёртую стену, чтобы достучатся до автора этого самого фэнтези с вопросом, почему он всё время заставляет своих героев тащиться чёрте куда в непогоду. Вспоминаю горные и снежные сцены из «Властелина колец», становится особо смешно. «Битва» Ильи также печаталась «Альпакой» в сборнике «Rus-BD. Избранное. Фантастика». Это эпик на тему Армагеддона, последнего сражения, только здесь полчищам адских демонов противостоят боевые роботы, которыми управляют военные. Мощная баталия, воплощающая самые заветные картинки с последних страниц всех моих школьных тетрадей, горькая ирония над военщиной, киберпанк и философский, «остужающий» горячие головы финал.
«Казимир» Акишина – это что-то вроде путешествия главного героя «Интерстеллара» в каком-то там измерении, кратность которого превышает наши трехмерные реалии. В традициях супрематизма и кубизма Аскольд помещает одинокого космонавта в мир сложной геометрии, где границы чёрного и белого цветов создают эффект 3D + эффект движения. Тут целый мир может уместиться на одной странице, но в центре этих фигур всегда находится человек. До того момента, пока геометрию этих маленьких вселенных не заменит всепоглощающий Чёрный Квадрат. Я бы назвал это комикс-коан, что-то из практик Дзэн, то, что нуждается в обдумывании, в медитативном восприятии. Нарисовано максимально круто. «Карлики» Акишина – та самая «выбивающая» история, тут некий мужчина преследует Микки Мауса, а потом заводит себе другого низкорослика, живого садового гнома. Заводит в корыстных целях, поэтому гному не позавидуешь, его уход от тоски по Родине трагичен. «Мертвец» нарисован по мотивам русской народной сказки. Не той, знаете ли, лубочной и адаптированной для детей. Нет, это та самая хтонь из сборника Афанасьева, от которой шевелятся волосы и рождается страх остаться одному ночью в деревенском доме на отшибе. Ехавший с ярмарки мимо кладбища мужик увидел, как мертвец восстал из могилы и пошёл по своим делам. Ладно бы просто погулял и вернулся, так он ещё и натворил мерзких дел. Которые можно исправить, если не боятся и поговорить с мертвецом на равных, продемонстрировав силу, характер и хитрость. Эстетика Акишина всей этой народной жути очень подходит, я прямо захотел, чтобы Аскольд сделал целый сборник на эту тему, какую-нибудь антологию.
История, положенная в основу «Чужих берегов», была записана Акишиным в Алжире со слов главного героя (нет повода не верить в это). Это ещё одна зарисовка о Первой Мировой, демонстрирующая превратности судьбы и то, куда могут завести дороги войны. В 1016-м в Францию были отправлены экспедиционные особые войска русской армии. Образцовые солдаты добирались в «культурную страну» из Бреста в Марсель, оттуда через Средиземное море в Салоники. Предвкушение чего-то большого быстро сменяется тяготами военной жизни, затягивающей рутиной позиционной войны, а там и развал фронта и братания с войсками противника не за горами, как и революция 1917-го года. Так ещё один «маленький человек» через «великий мировой перелом» оказывается в Алжире, где постепенно забывает русский язык. А ведь в полк когда-то отбирали православных, грамотных, почти что идеальных ребят…
Ну, а далее следует самая неоднозначная часть сборника, дилогия Александра Иорша, в трёх цветах (чёрном, белом и красном) живописующем о персонаже по прозвищу Говночудовище. В начале тут есть даже оммаж Мило Манаре, демонстрирующий чисто утилитарное использование комиксов итальянского мастера, затем плод этой увлеченности европейскими bd вырастает в презираемого мутанта, одного из многих, тех, кого «дяди в погонах» обучают начальной военной мудрости, после чего гонят в качестве смертников на боевые операции, где допустимо использование «пушечного мяса». Но у главного героя есть одна отвратительная черта, делающая его особенным и незаменимым солдатом – мерзкий запах, валящий с ног. В комиксе, конечно, замешан лютый трэш, неприятные физиологические аспекты заполняют общую атмосферу безнадёги, в которой под градом пуль барахтаются неприглядные и странные персонажи, лишь иногда выглядывающие из кроваво-чёрного сумрака для того, что показать своё истинное лицо. Комикс неоднозначный, аппетита вам не прибавит, но что-то серьезное в нём можно уловить.
Завершает сборник ещё одна графическая адаптация от Руслана Сулейманова, на этот раз рассказа Айзека Айзимова «Поющий колокольчик». Сюжет включает в себя межпланетные путешествия, но эта история об алчности в очередной раз доказывает, что человек может запросто летать на другие планеты, но это не изменит его натуры. Рисунок, как всегда у Руслана, очень детальный, и при этом очень комиксовый, если ориентироваться на франко-бельгийские аналоги.
Не исключено, что часть из представленного – это «работы в стол». Или просто художник не давал рукам заскучать. Всё может быть. Но в целом, в виде сборника, это отличная антология русского авторского комикса. С лёгким налётом ностальгии. Есть и реальная история, и фантастика, и хоррор, и странные отношения с мухами… и это я не о культовом журнале «Муха», с которым кое-кто из художников этих комиксов сотрудничал в девяностые. Издание от «Нитусова» вышло в альбомном формате, в твёрдом переплёте с артом, который крайне смахивает на типичный сюжет о попаданцах во времени и пространстве. 92 страницы, тираж не указан.