4 авг. 2025

Мнение: Лёва Гайлис

С героем гражданской войны Львом Гайлисом я знаком с 1990-го года. Тогда его представили мне (вместе, как сейчас помню, с девушкой, устроившейся работать уборщицей в баню и другими персонажами, над которыми так или иначе витал дух того времени) на страницах альманаха комиксов «МИФ». Правда, там была только половина истории, причём безо всяких «продолжение следует», поэтому дальнейшие приключения данного персонажа затерялись в дымке лет и не менее серьезных, чем революция 1917-года, социальных и политических потрясений девяностых. Но я про него помнил. Старые друзья не забываются. И вот случилось почти что невероятное: издательство «Alpaca» выпустило в одном сборнике три (то есть, все существующие) истории о Гайлисе от Константина Яворского, в том числе и ту самую, «мифовскую», в полном объёме. Даже не буду считать, сколько лет я этого ждал. Лучше перейду сразу к делу, пока эмоции не накатили опять и не вмешались в творческий процесс.

Лев, он же Лёва Гайлис – мужчина со шрамом через всё лицо, его молодость пришлась на годы революции и гражданской войны. Он боец Красной Армии, судьба бросает его по разным фронтам и локациям, не давая даже разобраться, кто же он на самом деле: лётчик, простой солдат, «человек из внутренних органов» или искатель сокровищ? Всего понемногу, время было такое. В первой истории, датируемой 1920-м годом, Лёва прибывает на военный аэродром. Объектом командует авиадарм (сокращённое наименование Управления заведующего авиацией действующей армии Вооружённых сил России) Евсеев, мужик суровый и боевой, при этом тщетно пытающийся остановить среди вверенного ему контингента разгильдяйство. Не, летчики тут и механики все как один за идеалы революции и всё такое, да и в боевых вылетах демонстрируют героизм, но в мирные минуты, в скудных бытовых условиях, да ещё и в летней степи, где вообще нечем заниматься – ну как не заскучать? Вот летчики в буру режутся, вот командир отряда гуляет за руку с медсестрой, в общем, жизнь продолжается несмотря на военные действия. В силу стечения обстоятельств (а это, как мы увидим дальше, всегда играет важную роль в судьбе товарища Гайлиса) Лёва оказывается за штурвалом самолёта и летит бомбить мост, а заодно и поляков. Боевые сцены здесь – моё почтение, тут и техническая точность, и динамика, и адреналин. Ч/б рисунок детален, в нём хватает задающих объём теней и штрихов. Особенно – почему-то, не могу объяснить, почему именно, - в память врезается страница с полуразрушенной церковью, вокруг которой бегают поляки, а над куполами вьются наши боевые «соколы». Сама история начинается как «военная проза» с нотками иронии (мне по атмосфере напомнила фильм «Служили два товарища»), но под конец выясняется, что на войне есть место для мистики и необъяснимых явлений. Хотя, если подумать, война как раз приближает человека к разного рода иррациональным вещам, «не бывает атеистов в окопах под огнём» и т.д. Иных, напротив, творящаяся вокруг вакханалия смерти превращает в фаталистов, рассчитывающих только на удачу и на Фатум. Именно таков герой следующего рассказа. И это не Лёва…

На примере удачливого (до поры, до времени) бойца одной из противоборствующих сторон в «Фаталисте» отлично показана жестокая круговерть гражданской войны, когда совершенно непонятно, враг перед тобой или друг. Тут красные, тут белые, тут партизаны, тут анархисты, тут казаки, тут деревенские, которых всё уже достало и которые думают, как бы уже кого сдать в нужные руки за вознаграждение. В общем, хаос, визуально вынесенный на бесконечные и где-то даже умиротворяющие белые просторы русской зимы. Персонаж, ставший Гайлисом по воле случая, лавирует между «своими» и «чужими» и рискует ежеминутно жизнью. Лучший кадр, отлично вписывающийся в атмосферу происходящего – крестьянские дровни с «грузом 300», едущие мимо покосившихся кладбищенских крестов в деревню, где дома виднеются чёрными провалами на снегу, над которыми вьётся такой же чёрный дым. Некрасовский мужичок-с-ноготок вырос, но счастливей его жизнь не стала.

Наконец, та самая история из «МИФ», в полном объёме, но под другим названием, вместо «Папа, мама и все-все-все» теперь красуется «Отпуск». Гражданская война подарила нам такой жанр, как истерн, войны с басмачами за освобождение трудового народа Средней Азии стали отличным плацдармом для наших, доморощенных «Клинтов Иствудов». В эти края заносит Лёву, хотя он уже настроился на отдых в родной ему Москве. Но столица встречает героя раскисшим снегом и лепехами мокрого снега на куполах Собора Василия Блаженного, от такого всё же хочется перебраться куда-нибудь, где теплее и суше, например, в Теджен, что в Туркменистане. Там как раз недавно разгромили отряд Усман-бая, и теперь его сын Намад ищет отцовские сокровища, очень нужные Советской власти. Тут у Яворского получилась, пожалуй, самая классическая, pulp’овая (в хорошем смысле) история, где на своих местах расположились погони, перестрелки, поиски сокровищ со всеми жанровыми атрибутами типа «каждый знает свою часть кода», колодцами мертвецов и тревожным ожиданием момента, когда вынужденное сотрудничество сменится выстрелами в спину. Класс. Лучший кадр: появление… Савелия Крамарова?! Это точно было неожиданно, хотя ещё больше приблизило Лёву Гайлиса хотя бы в мечтах читателей к воплощению на экране в лучших традициях советского кино.

Не только ностальгия. Ведь и рисунок тут вполне на уровне и никак не кажется архаикой «девяностых», и истории неплохие. Лёва – он как бы товарищ Сухов, но с чертами Корто Мальтезе, интересный персонаж. Так что всем ценителям отечественных комиксов я этот сборник крайне рекомендую. Выпустило его издательство «Alpaca» в формате тпб, в мягкой обложке. 163х245мм, 52 страниц, тираж не указан, часть тиража доступна с альтернативными обложками.

https://vk.com/alpaka_comics

Craftum Конструктор сайтов Craftum