На улицах многих городов сейчас можно найти магазинчики, на витринах которых представлены изделия местных мастеров, причём это может быть всё, что угодно: поделки из керамики и дерева, мягкие игрушки, народные промыслы, украшения и всякая мелочовка вроде значков, наклеек, открыток и прочего мерча. Заходишь в такие магазинчики – и тебя встречают порой очень необычные вещи и создания. Под мотивационными принтами и ироничными постерами для зуммеров висят вязаные животные и часто неопознанные, но милые существа, порождённые чьей-то фантазией. Загадочно переливаются разноцветные стекляшки. А рядом с предметами по мотивам популярных франшиз запросто соседствуют вещи, словно вылезшие из чьего-то сна при температуре сорок градусов. В общем, интересные эти магазинчики, люблю в них заходить. И именно с ассортиментом и атмосферой этих магазинчиков у меня в первую очередь ассоциируется сборник комиксов Анастасии Васильевой а.к.а Namida. После такого сравнения, честно говоря, обзор хочется закончить просто потому, что вы уже сами можете представить и понять, как это всё выглядит, а вот описать это в традиционном ключе очень трудно и подчас невозможно, ведь комиксы эти аллегоричны, абстрактны и подчас сюрреалистичны. Это как мультики, крутящиеся в голове художницы, которые она иногда просто переносит на бумагу. В этих мультиках проносятся воспоминания, переживания, размышления и всё, что формирует внутри каждого человека внутреннюю вселенную. И не в каждую из них можно попасть…
Интересно то, что у Анастасии нет чёткого художественного почерка. Каждая работа выполнена в разной технике и подчас поверить сложно, что это всё дело рук одного человека. То есть, каждый комикс, даже тот, который занимает лишь пару страниц, Namida рисует в оригинальной манере, переходя от монохромной, лаконичной, как вырезанный ножницами силуэт из чёрной бумаги графики к полноцветным работам, в которых персонажи и объекты могут выглядеть реалистично, а могут быть летающими детьми с огромными головами и мотающимися туда-сюда на ветру руками-соломинками. Также стоит заметить, что сюжетов в классическом понимании тут тоже нет, скорее, это проработка переживаний, вырванные откуда-то ситуации, мечты и фантазии. И иногда это ощущается попыткой передать мироощущение ребенка, который воспринимает привычные для взрослых вещи в ином ключе, что логично, ведь они ему ещё не знакомы. Это проявлено в открывающей сборник «Квартире», где анимешная девочка со смешными косичками просто идёт по коридору коммуналки за спичками, чтобы зажечь газ и вскипятить чайник. Коммуналка при этом плотно заселена странными созданиями, один взгляд на которых убеждает в том, что в этой квартире хоть и тесно, но не скучно.
В «Lalala» существо… ну, вот просто существо, не знаю, как его описать, посмотрите на обложку сборника, там оно… так вот, некто идёт к такому же непонятному существу в пустыню, чтобы найти Истину. Истин у пустынного «продавца» много, выбирай любую. Но ведь Истина на то и Истина, чтобы быть одной-единственной, разве не так? Если зациклится на этой мысли, можно потерять почву под ногами и стать одним из тех, кто вызывает у «продавца» всего лишь один вопрос: «Ну почему они всегда делают это?». Но не всё так печально, внутри существ звучит прикольная музыка даже после того, как их не станет. Метафора понятна, каждый хоть раз да бывал на месте подобного искателя Истины, пытаясь её найти. Результат, думаю, всем известен.
Ещё один комикс с необычным рисунком (похожим по стилю на европейскую авторскую анимацию) называется «Время яблок», в нем как раз и обитают те самые большеголовые дети. Они отправляются на сбор яблок, отчего цветовая палитра вокруг отдаёт еще теплым медовым светом бабьего лета, причём собирают их не с земли, а прямо с веток, в полёте… потому, что умеют летать. Как и все дети. Важно не задавать себе вопрос, почему это происходит и что будет, когда станешь взрослым. Чуть только задумался об этом – и всё, земля притягивает к себе навсегда. Вот такая метафора неумолимого взросления, полная светлой печали.
Ещё здесь есть много чего удивительного: визуализация романтического сонета (боюсь ошибиться, но, кажется, мы имеем дело с пастельными карандашами), готическая зарисовка о встрече человека и очень необычной луны, комикс о девочке, наплакавшей столько слёз, что они протекли на этаж ниже и помогли ей познакомиться с мечтательным соседом (в этой истории очень важную роль играют цвета как маркеры эмоционального состояния персонажей). Возможно, так выглядит зарождение любви у двух противоположностей, которые, как известно, обязательно сходятся. Есть и несерьезные работы… возвращаясь к аналогии с магазином сувениров, хочется сказать, что нечто подобное обычно лежит поближе к кассе, какие-то бумажки/наклейки/открытки, вроде бы «всего лишь на сдачу», но прикольно. Мне понравилась зооверсия «Илиады», которую, оказывается, Гомер подсмотрел во время войны между конями и зайцами, здесь сюжет вписан в строгие чёрные квадраты и представлен графикой, напоминающей рисунки на греческих вазах. Но с конями и зайцами, понятное дело, имейте ввиду. А местного Троянского коня можно прямо на футболках печатать. Есть чёрно-оранжевый образец наивного искусства, рассказ о том, как звери искали перед Новым Годом мандарины в магазинах. Если вы в детстве тоже отрывали от мандаринов наклейки с надписью «Maroc» и клеили их где попало, создавая оранжевое настроение, то с этого комикса гарантированно кайфанёте. И есть ч/б биография обычного чёрного кролика, с которым происходит всякое такое, что в конце этого жизненного марафона позволяет ему сделать неутешительный вывод: Life sucks. Ну, maybe. Всё это реализовано с помощью двух вертикальных кадров на одну страницу. А есть просто круглый комикс, на один разворот, про кофейные будни кота и той самой девочки из «Комнаты». Ну и по мелочи. Например, зарисовка о том, что значит быть собой.
Магазинчик этот… то есть, сборник комиксов, конечно же, не для всех. Покупку по душе тут выберет не каждый. Зато уж если найдёт, то получит удовольствие от обладания оригинальной, «живой» вещью. Комиксы явно создавались в разное время и по разным поводам, иногда это сказывается на их качестве (в «Быть собой» заметно, что его прямо из jpeg растягивали), но в основном всё норм. Разность стилей и жанров удивляет, непонятно, чего ещё можно ждать от Анастасии Васильевой, и в этой непредсказуемости, помноженной на сновиденческую странность образов, и заключается вся крутизна данной книги. В моей голове мультики, конечно, совсем другие. Но эти мне тоже понравились. Сборник «Namida» вышел в издательстве Евгения Нитусова, это экспериментальная вещь для ценителей неформатного искусства. Твёрдый переплёт, альбомный формат, 72 страницы, тираж не указан, но крайне мал.