10 мар. 2025

Мнение: Одна

Строго говоря, героиня этого комикса находится в одиночестве не очень много сюжетного времени. Дело в том, что в оригинале история называется «Gone», буква «О» к тому же используется в качестве логотипа, который должен был быть сохранён и в русском названии, вместе с изначальным количеством букв, вот поэтому и появилась «Одна». Очередной комикс, подкупающий тем, что на его обложке красуется псевдоним Джок, и первый комикс, который этот самый Джок, он же Марк Симпсон, не только нарисовал в своей узнаваемой манере, но и придумал, выступив в роли сценариста. Для писательского старта художник-визионер, работавший над такими сериями, как «Зелёная стрела: Год первый», «Ведьмы» Скотта Снайдера, «Бэтмен: чёрное зеркало», «Hellbazer», «Судья Дредд» и другими, выбрал беспроигрышный жанр «научная фантастика»… правда, оставив в ней совсем немного научности и добавив актуальной социальной повестки. И всё это уместилось всего в трёх выпусках.

Отдалённое будущее. В котором, впрочем, ничего не поменялось: космос бороздят гигантские лайнеры, набитые толстосумами, внизу, на поверхности планет, копошатся бедняки, обслуживающие теперь уж не транснациональные, а межпланетные корпорации. Поселение Сан-Ист – беднейшая дыра в обозримой вселенной, но местные обитатели, живущие впроголодь, в этом, разумеется, не виноваты. В полном соответствии со всё оправдывающим умозаключением «Не мы такие – жизнь такая», люди от мала до велика выживают тем, что совершают набеги на корабли в местном космопорту, чтобы разжиться там едой. Полиции нет, наёмники коррумпированной власти охотятся на голодающих как на зверей, поэтому те, кто посильнее, сбиваются в военизированные отряды Саботажников, т.н. сабов. А где есть голод, чувство социальной несправедливости и оружие, быстро вызревают мысли о революционном реванше. Главную героиню истории зовут Эбби, это юная девушка, которая по воле случая тусуется с сабами, но больше озабочена вопросами выживания: папы нет (его судьба – отдельный сюжетный твист), мама на сносях, есть нечего. И тут приходит отличная новость: в порту причалил лайнер «Ильм», настоящий летающий город. Надо попытаться «почистить» его от запасов. План разработан, люди подготовлены, но тревожной ноткой звучит фраза, во все времена слывшая главным признаком того, что всё пойдёт наперекосяк: «Это будет несложно». В результате бодрого экшена Эбби оказывается на борту «Ильма», который стартует в первый рейс, унося «зайца» и весь экипаж всё дальше и дальше от дома. Против Эбби – служба безопасности и физические парадоксы, гласящие, что на Сан-Ист пройдут месяцы, но для девушки, если у неё вообще получится вернуться домой, пролетят годы.

В детстве мне очень нравилась повесть Майна Рида «Морской волчонок», там парнишка оказался заперт в трюме судна и вынужден был выживать в экстремальных условиях, одно лишь описание которых вызывало и морскую болезнь, и клаустрофобию. Между первой и второй главами своего комикса Джок вроде как делает намёк, что Эбби уготовала похожая судьба, она одна на большом судне, пути назад нет, всё такое. Только если герой Рида очень хотел, чтобы его поскорее нашли, то Эбби мечтает совершенно о противоположном. Но скоро Джок начинает выстраивать сюжет в ином русле. На «Ильме» оказывается не один заложник обстоятельств. Здесь все в этой роли. Проникшие вместе с Эбби сабы зациклены на том, чтобы добраться до командного мостика и захватить власть. Капитан, гораздо теснее связанный с Эбби и её семьей, чем это может показаться изначально, стремится избавиться от залётных пассажиров. Которые, к тому же, устраивают что-то вроде альтернативной религии, связанной с инфекцией, проявляющейся розовым туманом, от которого все начинают глючить и превращаться в зомби. Честно говоря, я так и не понял, откуда инфекция взялась и почему она так стремительно распространилась. Джок вообще не спешит объяснять технические нюансы описываемого им мира, его больше интересуют нюансы человеческих отношений, на них он делает основной упор. А замкнутое пространство раскрытию этих самых отношений очень способствует, пусть и не так, как это можно было бы ожидать. В общем, психология превалирует, при этом создаётся впечатление, что Джоку тесновато в рамках трёх задуманных выпусков, он явно хочет показать и рассказать больше, но эта самая теснота вынуждает его торопиться, сжимать повествование и увеличивать его темп. Это способствует напряжению и динамике, приправленным эпизодическим, но бодрым экшеном. Но всё равно, хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы и более подробное раскрытие персонажей, которые в массе своей оказываются шаблонными. Злодей – злодеит, герой – геройствует, за всем этим наблюдает Эбби, исследующая летящий в космической пустоте город с его тайной стороны – через трубы, коммуникации, вентиляцию, технические уровни. Джок не зацикливается на выстраивании сложных архитектурных форм или индустриальных чертежей, фон у него зачастую условен, но зато он наловчился передать одиночество маленького человека внутри почти что безжизненной механической махины путем приглушённых оттенков и доминирующей темноты заброшенных уголков «Ильма». Кстати, глядя на интерьеры «Ильма», сложно понять, что заставило толстосумов оплачивать это приключение; казалось, их должна встречать роскошь, как на современных океанических лайнерах, но Джок выбрал минимализм. И розовый туман.

Здесь нет отсчета, удаляющего Эбби от дома, но мы и так понимаем, что за иллюминаторами проплывают не только далёкие звёзды, но и световые годы. Тем более отчаянными выглядят попытки героини найти способ вернуться. При этом, чтобы было интереснее, Джок накидывает неплохо срабатывающих твистов, доказывающих, что на борту корабля собрались далеко не случайные люди. Космос такой безграничный, но даже в нем случаются подобные совпадения… Рисунок Джока – это всегда «сериал на бумаге», масса динамичных кадров на одной странице, почти что кинематографическое действо в двумерном пространстве листа, которое художник запросто разбивает на отсеки и уровни космического корабля. Поэтому «Одна» прямо просится быть экранизированной, для этого у неё есть сюжет, актуальная тема, психологизм, плюс история в комиксе на так требовательна к большому бюджету, как это могло показаться из синопсиса, по декорациям, костюмам и спецэффектам всё достаточно экономно. Отдельно отмечу работу с цветом (им занимался сам Джок при участии Ли Лоуриджа), он тут обеспечивает львиную долю атмосферности, просто прекрасно, хотя тоже всё выполнено в минималистичном ключе.

Хорошая фантастика. «Ближнего прицела», как говорили некоторые критики раньше, давая понять, что автор описывает не что-то оторванное от реальности, а наоборот, через призму НФ он говорит о настоящем и делает это без прикрас. Чтобы побывать с Сан-Ист, увидеть, что такое «безнадёга», совсем не обязательно лететь на другие планеты, на Земле таких мест хватает. С избытком здесь и борцов с «капиталистическими акулами», и тех, кто этих «акул» обслуживает. Скольких «Эбби» вот так уносит из дому ежегодно – вообще не сосчитать. Может быть, из-за этих мыслей «Одна» воспринимается с нотками грусти, хотя это хороший приключенческий комикс, местами даже боевик. Только по настроению это, скорее, «Район №9» Нила Бломкампа, нежели «Морской волчонок». Для «Комильфо» это второй (после «Сомны») результат сотрудничества с издательством «DSTLRY». Полное издание «Одной» включает себя мини-комикс «Безбилетница», из которого, собственно, всё и выросло. Также здесь большая галерея альтернативных обложек от коллег Джока по цеху плюс концепт-арты, эскизы логотипа, наброски персонажей и целых страниц. Интегральный переплёт, 168 страниц, тираж 3000 экземпляров.

https://vk.com/komilfobook

Craftum Конструктор сайтов Craftum