Надпись «Приключения на планете динозавров» на обложке комикса, увидевшего свет в 1995-м году, выглядит максимально логичным маркетинговым ходом по тем временам: всего за два года до этого вышел в мировой прокат первый «Парк Юрского Периода» и древние ящеры превратились в модных звёзд и властителей дум. Да и, если уж на то пошло, динозавры в этом комиксе Петра Северцова действительно присутствуют, выполняя отведенную им природой и массовой культурой функцию - они рычат, нападают и всё время хотят сожрать героев. Но отыгрыванием «Обязательной смертельной опасности» их роль и ограничивается. В «Перевале», созданном по мотивам повести Кира Булычёва, люди - важнее. Особенно в условиях далёкой планеты, где эти самые люди вынуждены выживать, пока их мысли заняты иллюзорной возможностью возвращения на Землю. Или хотя бы возвращением к кораблю, на котором они сюда попали.
За шестнадцать лет до описываемых событий исследовательский корабль «Полюс» рухнул на поверхность неизвестной планеты, встретившей незваных гостей, которым повезло спастись при крушении, максимально неприветливо. Холодно, голодно, много больших хищных тварей, зашкаливающая радиация в месте падения. Землянам пришлось взять вещи, которые они смогли унести, и отправиться в путешествие, чтобы найти место, где можно хотя бы попробовать выжить. Дошли не все. Навыки выживания (в команды исследовательских кораблей всё-таки кого попало не берут), вера в собственные возможности и сила духа помогли спасшимся астронавтам организовать посёлок, где важнее всего оказался коллективный труд на общее благо. Получилось вполне себе неплохо, учитывая изначально-непростые условия. Живи, собирай грибы, отбивайся от шакалов (весьма уродливые существа, надо заметить), охоться на местных коз (тоже не самые симпатичные создания, но от них есть польза и вообще, одна из коз сыграет важную роль в сюжете), и так день за днем. Но старожилы посёлка не оставляют попыток добраться до «Полюса» несмотря на то, что в короткую историю посёлка уже вписано несколько неудачных попыток это сделать. Да и ребята помладше, те, кто родился на борту «Полюса», но совсем ничего о нём не помнят в силу возраста, выросли на рассказах старших о Земле и грезят о ней. В общем, когда выдаётся шанс, выпадающий на несколько дней раз в три года, к упавшему кораблю отправляется новая экспедиция, из опытных взрослых и подростков, которые уже научились выживать в условиях этой планеты. Нужно преодолеть заснеженный перевал. На котором полным-полно динозавров, не всегда похожих на своих земных родственников из книжек по биологии и археологии, но столь же опасных. Первое появление такого хищника, надо отметить, обставлено художником Северцовым в лучших традициях кинематографического саспенса: в сумерках перевала сначала возникает жуткая, громадная тень, предвещая что-то очень нехорошее…
Кир Булычев - классик прежде всего советской фантастики. Пусть в перестроечные времена и на обломках империи он себе позволял разное, и в высказываниях, и в творчестве, пытаясь интегрироваться в резко поменявшуюся конъектуру. Так что «Перевал» можно смело считать наследием той самой советской идеологии в фантастическом жанре. Нет, тут не ходят пионеры и не строят что-то грандиозное, просто этой идеологии всегда были свойственны гуманистические идеи, теории нравственного развития человека, тема вызова окружающей среде. Особенно это заметно на примере юных персонажей истории. Хотя, казалось бы, суровые условия жизни должны были приучить их вести себя иначе. Но тут совсем не заметно идеи о выживании сильнейшего любой ценой, тут люди вместе идут к мечте. Пусть и навязанной и с практической точки зрения не очень рациональной (ну не верят же герои на самом деле в то, что их космический корабль сможет взлететь?!). Дети берут с собой за компанию местную козу, но не в качестве «консервов», а потому, что она хорошая, полезная и вообще, как можно её съесть? Оставшиеся, в силу обстоятельств, без взрослых подростки не устраивают ничего в духе «Повелителя мух», а целенаправленно добиваются своей главной цели. И в этих ребятах чувствуется тот несгибаемый стержень, характерный для книжных первопроходцев и покорителей иных миров. Не можем покинуть планету и вернуться домой (домой ли?) на Землю? Сделаем тогда всё, чтобы говорить с планетой, где мы живём, и с её обитателями на равных.
При этом в сюжете можно разглядеть и вполне библейские отсылки. Ветхозаветный Моисей водил евреев по пустыне не потому, что искал место, где нет нефти, а чтобы сменились поколения, ушли «старики», носители рабского сознания, и сформировалось новое общество. В «Перевале» тоже есть намеренная смена поколений, когда те, кто помнят о Земле, уступают место (в том числе и через самопожертвование, немаловажная этическая тема для НФ) тем, кто о ней, скорее всего, рано или поздно забудет. Им будет не до этого в их новом доме, на неприветливой, но уже родной планете. Когда-нибудь сказки о Земле и «Полюсе» трансформируются в форму мифологии и религии, но до этого пока далеко. Пока надо просто выживать, закаляя свой характер.
Печатная версия от «Альпаки» 2025-го года выглядит так, словно оригинальные листы комикса не сохранились и материал пришлось восстанавливать с помощью редких уже экземпляров из первоначального стотысячного тиража. Если так, то получилось вполне себе хорошо, на каждой странице ощущается прямо олдскульность и винтажность рисунка. Графика очень детальная, хорошо подобрана цветовая гамма, несмотря на постоянно присутствующий в кадре холод, она тут какая-то очень теплая. Есть, конечно, вопросы к пропорциям тем и выражению лиц. Это чисто субъективная оценка и с ней можно не соглашаться, но мне почему-то на протяжении всего комикса казалось, что художник был знаком с выпусками «Elf Quest» и мог на них ориентироваться. Повторюсь, ключевое слово тут «казалось». Что точно не кажется, так это весомость вклада «Альпаки» в дело возвращения и обновления старых российских комиксов из девяностых годов, когда энтузиасты создавали массу всего интересного. «Перевал» предстает в качестве отличного результата этой большой, продолжающейся работы. Так что если вы интересуетесь комиксами той эпохи или выросли на хороших фантастических книжках, не проходите мимо. Обложка нового издания ещё и вызывает ностальгию по постерам американской фантастики далеко не категории «А», но всё равно трепетно любимой. Издание в формате сингла, 32 страницы на скрепке, размер 163х245мм, тираж не указан.