Японский студент Хироси Мори живёт обычной жизнью. Но, правда, один в отдельной квартире (своей или снимает, не суть важно), а это по студенческим меркам прямо роскошь и «жизнь удалась». Дни парня проходят в учёбе. Есть хорошие друзья. Есть девушка по имени Руми, от одной только улыбки которой юношеское сердце начинает усиленно биться, а слова «ты мне нравишься» категорически не хотят слетать с губ, хотя всем и так всё понятно без слов. В общем, всё нормально и даже хорошо. Если что Мори и беспокоит, так это шум, привычное, казалось бы, явление в многоквартирном доме. Например, кто-то усиленно долбит в дверь соседской квартиры глубокой грозовой ночью, после чего безрезультатно начинает терзать звонок. 0,1% нервного напряжения, бывает. Но затем долбить начинают в дверь Мори. На пороге оказывается высокая женщина с сумкой и бумажным пакетом. Внешность у неё своеобразная, но не прямо настолько, чтобы начать волноваться. А вот её настойчивость быстро прибавляет проценты к уровню нервного напряга Мори. По чуть-чуть. Сначала женщина, протискиваясь в щель приоткрытой двери, просит позвонить. Потом её сумка «забывается» у Хироси дома. Раз – и незнакомка уже обладает ключом от квартиры. И попытки отвадить её, в одиночку или в компании друзей, ни к чему (кроме довольно комических и местами разрывающих шаблоны о драках между мужчинами и женщинами сцен) не приводят. Что ей надо? Это должен выяснить главный герой, пока накал страстей не достигнет отметки в 100%.
Манга «Преследовательница» Минэтаро Мотидзуки в маркетинговых целях позиционируется как ужастик в стиле Дзюндзи Ито. Что логично, потому что творения Ито у нас очень популярны. Сам Мотидзуки, надо заметить, автор рангом не сильно ниже, у него обширная библиография, есть очень известные работы, он создавал мангу по мотивам фильма Уэса Андерсона и т.д. Но «Преследовательница» 1993-го года всё же явно несёт в себе следы работ Ито. Или новой волны японского хоррора, которая поднялась в те годы. В визуальном плане рисунок Мотидзуки чуть попроще, хотя всё также стремится к реализму, в графике меньше «олдскульных» приёмов, но есть элементы, которые прямо навевают мысли о стилистике Дзюндзи. Во-первых, «монстр», пугающий персонаж, нарисован очень высоким, у Ито это очень частый приём. Во-вторых – улыбка. Чудовища Ито часто скалят клыки в улыбке, отчего отряды мурашек начинают носиться с потоками холодного пота по спинам читателей. У Мотидзуки вроде бы улыбки украшают лица обычных людей, но Минэтаро всё равно делает на этом особый акцент, отчего становится не по себе, хотя это явно что-то не прямолинейное, а, скорее, подсознательное. В чём существенные различия между работами мастеров хоррора? У Ито таинственная преследовательница быстро бы обратилась какой-нибудь несусветной жутью, многоножкой из человеческих волос или ожившей плесенью. Минэтаро потустороннюю природу своей «странной дамы» не спешит оголять, выдавая минимум. Там что-то иррациональное мелькнёт, тут жест покажется максимально странным. Из-за этого саспенс нагнетается не спеша, дозированно, но в итоге, поверьте, его будет достаточно.
Ещё герои Мотидзуки не просто сдаются на милость «преследовательнице», они пытаются выяснить, почему она прицепилась именно к Мори. Так саспенс на время превращается в детектив. И сам процесс расследования, и версия о том, что истоки проблемы следует искать в прошлом главного героя лично мне напомнили про «Олдбоя». И речь не об атмосферной, но разочаровавшей своим финалом манге-первоисточнике, а о культовом фильме. Впрочем, детективная линия у Мотидзуки стремительно проносится по нескольким главам в середине, после чего мангака вроде бы и подводит читателей ко всё объясняющей кульминации, но, в то же время, оставляет сюжет в состоянии недосказанности. Финал можно воспринимать по-разному. Есть возможность упрекнуть автора в том, что он «не сумел». Но всё происходящее тут, в то же время, оригинально вписано в толстенный кодекс городских легенд, ставший важнейшим фундаментом современного азиатского (и не только) хоррора. Так что свое отношение к манге вы сформируете согласно своим вкусам, выбирая между реализмом, в котором есть смутные, но объяснения, и байками, априори не требующим никаких разъяснений.
Мангака хорошо использует хоррор-приёмы, выстраивая саспенс на бытовом, повседневном уровне, разоружая героя, а заодно и читателей деконструкцией одной из главных современных догм безопасности: «мой дом – моя крепость». А вот и нет. Для очень настойчивого человека это вообще не догма. И это один из главных страхов «Преследовательницы», ставшей отличным поводом пощекотать нервишки. Мангу выпустило на русском издательство «Комильфо», здесь мягкий переплёт с клапанами, шитый блок, формат 135х190мм. 212 страниц, среди них есть цветные, тираж 5000 экземпляров.