12 авг. 2025

Мнение: Реаниматор

К счастью, с реаниматорами я если и водил знакомство, то исключительно кинематографическое: первый такой опыт случился где-то в середине девяностых, когда на видеокассете удалось раздобыть фильм «Реаниматор». Эх, как же легко в то время мы всё записывали в «шедевры»… Но, речь не об этом. А вот о сборнике отечественных комиксов «Реаниматор» я тогда не слышал, в наших краях эта подборка работ студии «КОМ» не появлялась в продаже. Так что новость о переиздании от «Альпаки» лично я воспринял с большим воодушевлением, всё-таки история отечественного комикса мне всегда была интересна, а всех художников, заявленных на обложке, я очень уважаю за их талант. Итак, реанимируем, как гласит каламбур на задней странице обложки, «Реаниматора», подборку коротких графических историй, созданных по мотивам рассказов зарубежных писателей-фантастов, всех тех, без книг которых в девяностых не обходилась ни одна книжная полка настоящего любителя фантастики.

«Реанимация» начинается с четырёхстраничного комикса Ильи Воронина «Долгая ночь». Один правитель в изгнании, не желающий становиться жертвой им же придуманной и отлаженной системы наказаний, прибывает на далекую планету к колдуну, которого просит превратить его в кого угодно, только бы бывшие подчинённые и собственный сын, захвативший власть, его никогда не узнали. Колдун предлагает отличный вариант. Правда, отличный он в любой иной ситуации, а не тогда, когда «удачно» сходится множество факторов, природных и биологических. Воронин рисует детально, реалистично, лица всего лишь двух персонажей этой драмы буквально распирает от бушующих под кожей эмоций и страстей. Глядя на «Паутину» Алексея Межевича, начинаешь подозревать, что художник был в курсе, кто такая «Друуна» и нарисовавший её Паоло Серпьери. Как минимум, знакомство выдает детальность рисунка и цветовая гамма, как максимум – внимание к красоте женского тела, которое обязано быть обнажённым по поводу и без. Даже в стерильных коридорах космического корабля, где разворачивается кровавая драма в стиле «Чужих». Вопрос только в том, а на самом ли деле драма разворачивается в коридорах корабля. Рисунок классный, фансерсис на месте, монстры мерзки и кровожадны, охотно сплетают паутину для ваших фобий. Покажи мне такой уровень комиксов в 92-м, я бы точно вырос другим человеком.

«Пещера» - редкий пример цветного комикса от Аскольда Акишина. Ну как цветного… персонажи, долгоживущие в силу одних причин и быстро расстающиеся с жизнью в силу других причин, выглядят как нечёткие фигуры, выступающие из темноты, что-то тут есть от Фрэнка Миллера, что-то от Кандинского. Приключение заблудившейся в английском Корнуэлльсе пары идеально вписывается в каноны жанра «Поворот не туда» с последующей трансформацией в слэшер. Плюс активно работают местные мифы и легенды, языческий трайбализм и пещерные страшилки. Мрачно, атмосферно, зыбко, хорошее сочетание графики и сюжета. Словосочетание «Абсолютное оружие» стало нарицательным, долгое время существовала даже книжная серия с таким названием, в которой издавались сотни, если не тысячи книг отечественных авторов в жанре «боевой фантастики». Но в начале всё же был классический рассказ Роберта Шекли, комикс-адаптацию которого представляет Илья Воронин. Троица ушлых дельцов ищет на Марсе запасы оружия давно исчезнувшей цивилизации. Почему-то на Марсе уже есть атмосфера, местные девайсы заточены под руки землян, и даже роботы общаются на понятном земном языке. Поскольку стоимость найденного сокровища исчисляется в невероятных суммах, количество персонажей начинает сокращаться, а выжившие первым делом нарушают главное правило: трогают то, но чём написано «Категорически нельзя трогать!!!». С понятными последствиями. Рисунок шикарный, мораль, или скорее, жизненный урок, закреплённый чужими ошибками, присутствует, критика алчности и жажды наживы любой ценой проявлена в полной мере.

Вновь не совсем узнаваемый Акишин, на сей раз в тотальной заливке оттенка сепии. «Франкенштейн» был не выдумкой под опиумом, что бы там не говорила Мэри Шелли, а реальной историей, правда, далёкой от той версии, которая изложена в книге. По сути, это комикс-диалог, оставляющий после себя холодящее ощущение готического кошмара, от которого не застрахован никто. Почему-то напоминает визуально «Из ада» Мура. На этом основная, «классическая» часть «Реаниматора» заканчивается, но «Альпака» приготовила ещё несколько мини-комиксов из журнала 1990-го года «Некрополис». Открывает данную часть сборника персонаж на фоне горы черепов, выглядящий как не справившийся с фастфудом Пинхед, зато он говорит крутую фразу «Слышишь колокол? Это настала полночь!». После такого должны были вдарить тяжеленные риффы heavy metal, поскольку подобный арт прямо просится на один из альбомов этого жанра (по крайней мере, мы в школе в таком стиле рисовали несуществующие обложки для несуществующих групп, давая волю своему тёмному воображению). Первый комикс сначала кажется вариацией на тему фильма «Миллион лет до нашей эры», тут тоже первобытные люди взаимодействуют с динозаврами в борьбе за выживание. Но история Ильи Воронина носит название «Сон» и им же заканчивается/начинается. «Некрополис» Акишина – безмолвная, тревожная аллегория. В опустошённом городе ветер комкает газету «Правда» и бросает её на разбитые портреты вождей, а у помятой машины некто наблюдает за падающим снегом, ложащимся на покосившиеся могильные кресты. То ли своеобразная поэзия, то ли приговор новой стране, то ли эпитафия по старой.

Непроходящая моя любовь к старым отечественным комиксам заставляет меня восторгаться «Реаниматором». Хотя голос разума говорит, что это всё же комиксы не для всех. В них есть какая-то тревога, мрачность. То ли тогда всё было пропитано этими субстанциями благодаря тому, что позитивная в целом советская фантастика резко сменилась зарубежными монстрами, чудовищами и тварями из космических глубин, то это дух времени. Рисунок здесь на 100% шикарен, особенно у Воронина и у Межевича. Есть ли за что поругать? Ну, разве только за формат издания, всё же размер 150х220мм в данном случае маловат. Зато твёрдый переплёт. Арты из комиксов на форзаце и нахзаце, 64 страницы, тираж не указан, часть тиража доступна в альтернативной обложке.

https://vk.com/alpaka_comics

Craftum Конструктор сайтов Craftum