Однажды Фабиен Вельман, Мари Помпюи и Себастьян Коссе (последние двое предпочитают работать под «деревенским» псевдонимом Кераскоэт) исторгли на свет божий «Прекрасную тьму», вызывающе-неоднозначный комикс в стиле «журнал «Весёлые картинки» встречается с мультсериалом «Happy Tree Friends»». Полная абсурдной жестокости история, начинавшаяся с разлагающегося детского трупа, наделала шума и стала популярной. Заодно показав, что её авторы не ищут простых тем и обращаются к историям не всегда чётким и ясным с точки зрения морали, и, как минимум, неординарным, связанным плотными красными нитями с «той стороной» и её обитателями… может, и не противостоящими Свету, но, скажем так, жмурящимся при взгляде на него. И всегда это приправлено специфическим юмором. В частности, у Кераскоэт есть комикс о героине, устроившейся в бордель для того, чтобы поймать Джека-Потрошителя. Ну, и так далее. «Прекрасную тьму» издавали на русском довольно давно, издательство уже кануло в Лету, теперь пришло время переиздания. Поступок ещё более рисковый в наши дни, чем выпуск первого тиража во времена, когда всё было немного иначе. Видимо, чтобы ещё больше удостовериться в своей смелости, издатели из «Рамоны» и «Бам!Бук» сразу напечатали и другой комикс Вельмана и Кераскоэт с названием, способным разгорячить поборников нравственности. «Сатания», как вам? Сразу же возникает желание узнать, что авторы устроят тут героям, куда заведут сюжет и будет ли это столь же провокационно, как и «Прекрасная тьма».
На фоне Вселенной люди – всего лишь букашки, ничего о ней, по сути, не знающие. Даже свое самое близкое окружение не можем изучить, а всё туда же. Ближайший космос – малоизучен, мировой океан – изучен на пять процентов. А есть ещё и целый мир, находящийся прямо у нас под ногами, недра планеты. Несмотря на горделивые заявления о том, что все белые пятна на картах открыты, мы окружены территориями, которые мы не можем покорить даже при современном развитии технологий. Это те самые пространства, которые наши предки помечали на картах надписями «Здесь водятся львы», ведь всё, что не знакомо, должно нас пугать, это база эволюционного развития, антропологии и социологии. Оставим космос и океаны на другой раз, поговорим о недрах. Извергающие лаву вулканы и бесконечные лабиринты пещер пугали предков до такой степени, что они поместили туда Ад. Писатели отправляли туда целые экспедиции, находя там неведанные миры с потрясающими обитателями, и всё равно это было максимально опасным приключением. Философы и шизотерики вообще объявляли Землю полым шаром, внутри которого обитают целые цивилизации (привет, НЛО). В общем, тема заманчивая и многогранная. Один учёный – звали его Константин, - опираясь на теории Дарвина и мифологию, решил, что ад существует на самом деле. Только это не Дантовская конструкция, а отдельная цивилизация, созданная неандертальцами, мутировавшими под землей из-за недостатка света, получившими от природы взамен рога, красные глаза, канонический образ чёрта. Обычно с такими идеями едут сразу в дурку (хотя именно эта идея – самое интересное, что вы найдёте в сюжете комикса), но Константин оказался настойчивым и отправился в подземную экспедицию в одиночку, с одной лишь кинокамерой. Понятно, что он бесследно исчез. За ним последовала поисковая экспедиция, в которую вошёл священник и сестра Константина, рыжеволосая Шарли. Именно за их приключениями мы и будем следить с помощью Вельмана и Кераскоэт.
Комикс называется «Сатания», герои отправляются в ад, в отряде есть священник. Хм, наверняка авторы сделают из этого притчу о вере, столкновении религиозного и реального… Нет, не сделают. Уготовленная священнику роль проявляется в самом конце, и из неё следует простой вывод: религия ограничивает человека (в данном случае, буквально). Есть Шарли, бойкая, напористая девушка, страдающая от глюков с участием матери, с которой у неё были непростые отношения и поступки которой она не принимает. Это же наверняка повлияет на сюжет? Нет, весь драматизм «глюков», тревожной и психически сложной связи с матерью авторы попросту растрачивают впустую, лишь на самых последних страницах попытавшись изобразить что-то вроде «преемственности поколений». Так что остаётся для сюжета? Подземное приключение в духе жюльверновской классики, отсылки к сочинениям фантастов утопистов/антиутопистов (отсюда и подземные города, и винтажные защитные скафандры, словно из старых фантастических фильмов) и рассуждения о современной цивилизации и её будущем. Какие мы сейчас? По версии некоторых персонажей, нас окружает упадок и попахивает гнилью. По версии других действующих лиц, на смену нам должны прийти новые «люди», скинувшие с себя оковы морали, социума и откатившиеся – в смысле, докатившиеся, если брать сюжетные теории, - до состояния чистого, незамутнённого животного состояния, когда живешь мигом, ешь, если есть кого, и всё остальное в том же духе. Оба вывода печальны.
Ещё создатели не избегают библейских отсылок (впрочем, сюжет об Иове и его поглощении гигантской рыбой точно не прерогатива одних лишь христианских мифов). Но всё равно, происходящее в «Сатании» вызывает восторг не от того, как это рассказано, а он того, как это показано. Мультяшный, винтажный стиль Кераскоэт легко проходит путь от опасного экшена, притаившемся в блужданиях во тьме и прыжках через лаву к какому-то психоделическому, кислотному буйству, разворошённому ближе к финалу. Кадры и развороты заполняются причудливыми созданиями, а цвета такие пронзительные и чёткие, как будто смотришь фильм Гаспара Ноэ и он снова задумал травмировать зрителя этой цветовой бомбардировкой через слизь, личинки, лавовые моря и фосфоресцирующие растения. Добавьте к этому насилие – без приставки «ультра» и не такое показушно-радикальное, как в «Прекрасной тьме», но всё же, - и вы можете сложить в голове более-менее законченный образ «Сатании». А, тут ещё Шарли половину комикса ходит в одних трусах, устраивая что-то вроде «back to nature», когда инстинкты помогают заглушить нарастающее сумасшествие. Совсем не обязательный, но всё же бонус от художников.
Надо заметить, что блуждания в темноте и спуск в «Ад» выглядят скучно. Хотя как раз на этом пути люди, отправившиеся вниз с благородной, в общем-то, целью, быстренько начинают превращаться… ну, да, в обычных людей, попавших в экстремальные условия, тут без сюрпризов. Демоны, сошедшие в Ад извне, оказываются страшнее, чем местные демоны-аборигены. Вторая часть комикса удивляет визуалом. Финал слишком скомкан, такое чувство, что его дописали впопыхах. Конечно, остаются вопросы: почему на (спойлер!) экология Ада оказывает разрушающее воздействие, превращая в существо с прозрачной кожей, сквозь которую видны кости и кровеносная система, а на священника и Шарли это не действует? Попробуйте поискать ответы сами. Могу лишь сказать, что по сравнению с «Прекрасной тьмой» «Сатания» выглядит менее радикально. Вообще разные комиксы, но, так уж сложилось, что всё, что ни нарисуют Кераскоэт, будет так или иначе сравниваться с их главной работой. Рисунок классный. Есть над чем подумать. Все задатки отличного комикса собраны воедино, но им не хватило самой малости, и поэтому «Сатания» стала просто хорошим комиксом. Дискуссионным. На русском он издан в премиальном формате: твёрдый переплёт с выборочной золотой фольгой, формат 300х220мм, 128 страниц, тираж 2000 экземпляров.